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1 recherche sur le mot-clé 'Droit des animaux'
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Titre : L'homme et l'animal : l'invention de nouveaux liens Type de document : livre Auteurs : Martine Hossaert-McKey, Éditeur scientifique ; Frédéric Keck, Éditeur scientifique ; Serge Morand, Éditeur scientifique ; Boris Cyrulnik, Préfacier, etc. Editeur : Paris : Cherche-Midi Année de publication : 2021 Autre Editeur : Paris : CNRS-INEE Collection : Beaux livres Importance : 191 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7491-6907-1 Prix : 24.90 EUR Note générale : Voir aussi le site CNRS-INEE : https://www.inee.cnrs.fr/fr/lhomme-et-lanimal Langues : Français (fre) Mots-clés : Domestication des animaux Animal sauvage Espèce rare Extinction des espèces Relation homme-faune Ecologie animale Comportement animal Maladie émergente Droit des animaux Résumé : La 4ème de couv. indique : Chiens, chats, chevaux, vaches, cochons… À quand remonte la domestication ? Quelle place occupent les animaux sauvages ou méconnus ? Comment expliquer la menace d’extinction qui plane sur certaines espèces ? Quels sont ces animaux sentinelles susceptibles d’anticiper l’émergence de nouvelles maladies infectieuses ?
L’humanité a toujours entretenu une relation complexe avec l’animal. C’est ce lien, qui s’est intensifié lors de la révolution Néolithique par la domestication de certaines espèces et qui n’a cessé d’évoluer au fil des époques et des cultures, que la science cherche aujourd’hui à explorer. L’agriculture et l’élevage ont en effet constitué la première mise à distance entre le sauvage et le domestique. Avec la mécanisation et les élevages intensifs, les animaux sont devenus des machines vivantes à la fois optimisées et contrôlées en raison de problèmes sanitaires. Quant aux animaux sauvages, leurs espaces se sont réduits, et ils ont été de plus en plus surveillés par l’homme pour leur conservation ou pour leurs impacts réels ou supposés sur la santé et le bien-être humains.
L’espèce humaine s’inspire de l’animal depuis les origines mais elle a souvent entreÂtenu un rapport de supériorité avec lui. Comment aujourd’hui repenser cette relaÂtion trop souvent conçue comme utilitariste ? Peut-être en s’interrogeant sur la place de l’humain comme « vivant parmi les vivants ». Cette nouvelle approche passe par la reconnaissance du juste apport de l’animal dans de nombreux domaines. Elle permet de mesurer combien humains et animaux ont évolué de concert en s’apporÂtant savoirs et connaissances.
Aujourd’hui, la crise sanitaire nous interroge sur les mécanismes de l’émergence de nouveaux agents infectieux issus de la faune sauvage, mais aussi plus généralement sur les rapports entre les animaux et les humains. Un lien qu’il nous appartient de décrypter pour inventer une relation plus équilibrée, permettant de dessiner les contours d’un nouveau pacte avec l’animal.En ligne : https://www.lisez.com/livre-grand-format/lhomme-et-lanimal-linvention-de-nouveau [...] L'homme et l'animal : l'invention de nouveaux liens [livre] / Martine Hossaert-McKey, Éditeur scientifique ; Frédéric Keck, Éditeur scientifique ; Serge Morand, Éditeur scientifique ; Boris Cyrulnik, Préfacier, etc. . - Paris : Cherche-Midi : Paris : CNRS-INEE, 2021 . - 191 p.. - (Beaux livres) .
ISBN : 978-2-7491-6907-1 : 24.90 EUR
Voir aussi le site CNRS-INEE : https://www.inee.cnrs.fr/fr/lhomme-et-lanimal
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Domestication des animaux Animal sauvage Espèce rare Extinction des espèces Relation homme-faune Ecologie animale Comportement animal Maladie émergente Droit des animaux Résumé : La 4ème de couv. indique : Chiens, chats, chevaux, vaches, cochons… À quand remonte la domestication ? Quelle place occupent les animaux sauvages ou méconnus ? Comment expliquer la menace d’extinction qui plane sur certaines espèces ? Quels sont ces animaux sentinelles susceptibles d’anticiper l’émergence de nouvelles maladies infectieuses ?
L’humanité a toujours entretenu une relation complexe avec l’animal. C’est ce lien, qui s’est intensifié lors de la révolution Néolithique par la domestication de certaines espèces et qui n’a cessé d’évoluer au fil des époques et des cultures, que la science cherche aujourd’hui à explorer. L’agriculture et l’élevage ont en effet constitué la première mise à distance entre le sauvage et le domestique. Avec la mécanisation et les élevages intensifs, les animaux sont devenus des machines vivantes à la fois optimisées et contrôlées en raison de problèmes sanitaires. Quant aux animaux sauvages, leurs espaces se sont réduits, et ils ont été de plus en plus surveillés par l’homme pour leur conservation ou pour leurs impacts réels ou supposés sur la santé et le bien-être humains.
L’espèce humaine s’inspire de l’animal depuis les origines mais elle a souvent entreÂtenu un rapport de supériorité avec lui. Comment aujourd’hui repenser cette relaÂtion trop souvent conçue comme utilitariste ? Peut-être en s’interrogeant sur la place de l’humain comme « vivant parmi les vivants ». Cette nouvelle approche passe par la reconnaissance du juste apport de l’animal dans de nombreux domaines. Elle permet de mesurer combien humains et animaux ont évolué de concert en s’apporÂtant savoirs et connaissances.
Aujourd’hui, la crise sanitaire nous interroge sur les mécanismes de l’émergence de nouveaux agents infectieux issus de la faune sauvage, mais aussi plus généralement sur les rapports entre les animaux et les humains. Un lien qu’il nous appartient de décrypter pour inventer une relation plus équilibrée, permettant de dessiner les contours d’un nouveau pacte avec l’animal.En ligne : https://www.lisez.com/livre-grand-format/lhomme-et-lanimal-linvention-de-nouveau [...] Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 69817 HOS_21_69817 Livre Salle des ouvrages 21_Sciences_Humaines Disponible